canola [kanɔlɑ] n. m.
Plante herbacée annuelle d’origine canadienne, voisine du colza, de la navette et
de la moutarde, à fleurs jaunes, dont on cultive de nombreuses variétés pour leurs
graines riches en huile et en protéines végétales; par méton. graines de cette plante. [Espèces Brassica juncea, Brassica napus et Brassica rapa; famille des brassicacées.] Champs, plants de canola. Canola biologique, transgénique. Graines de canola. Huile de canola. « Souvent associés aux poissons gras, les oméga-3 sont aussi présents sous forme végétale,
comme dans l'huile de canola pressée à froid et consommée crue ou dans les graines
de lin moulues » (Le Soleil, 2007). « Midi dans les Prairies canadiennes. Le jaune éclatant des champs de canola s'étend
à perte de vue, réfléchissant le soleil qui s'abat sans merci et gruge le peu d'ombre
pouvant servir de refuge » (Le Soleil, 2006).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
canola
|
|