canneberge [kanbɛʀʒ] n. f.
Baie rouge à saveur acidulée que produisent l'airelle à gros fruits et l'airelle canneberge; espèce d’airelle produisant ce fruit. REM. La canneberge commercialisée est produite par l’airelle à gros fruits, une espèce
indigène de l’est de l’Amérique du Nord.
⇒
atoca.
⇑
baieairelle. canneberge blanche : fruit verdâtre de l’airelle à gros fruits, récolté avant sa maturité. Gelée, jus de canneberge(s). Sauce aux canneberges. Muffins aux canneberges. « La récolte de la canneberge dure environ six semaines, de la fin septembre jusqu'aux
premiers jours de gel. C'est un spectacle magnifique. [...] Pour la cueillir, les producteurs inondent leurs champs, battent les plants et ramassent
les milliers de petits fruits qui flottent comme de minuscules ballons rouges » (La Presse, 2006).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
---|---|---|---|---|---|
canneberge
|
|