calmar [kalmɑʀ] ou calamar [kalamɑʀ] n. m. REM. La variante calamar, courante en France, est d’emploi plus rare au Québec.
Mollusque marin, de taille très variable, à corps plus ou moins cylindrique, effilé
à l’une de ses extrémités et sans coquille externe, qui est pourvu de dix bras munis
de ventouses (huit courts et deux longs), qui peut émettre un liquide noirâtre lorsqu’il
se sent menacé et dont il existe plusieurs espèces comestibles; chair de cet animal. [Familles des loliginidés, des ommastréphidés et voisines.]
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encornet.
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céphalopode. Tentacules de calmar. Encre de calmar. Rondelles de calmar. Calmars frits. Calmars grillés, farcis. Salade de calmars. « Les calmars frits sont parfaits, ni trop gras, ni trop caoutchouteux. On les sert
avec du citron pressé et ça se mange tout seul » (La Presse, 1998).
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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calmar
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calamar
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