Accueil / Tous les articles de dictionnaire / burrata
burrata [buʀatɑ] n. f.
Fromage frais originaire d'Italie, élaboré à partir de lait (de bufflonne ou de vache) et de crème, moulé en une boule au centre crémeux. « C'est par l'Italie, sa mozzarella et sa burrata que les Québécois ont découvert et succombé au lait de bufflonne, mais c'est avec les fermiers d'ici que l'histoire d'amour se poursuivra. Deux éleveurs de la Montérégie et de Lanaudière ont adopté ces vaches robustes, à la peau sombre et aux cornes intimidantes, et adaptent ici le savoir-faire italien » (La Presse, 2014).
ÉTYMOLOGIE2009 (in Cyberpresse); 2008, fromage burrata (in La Presse); 2007 (in Le Journal de Québec) n. m.; 2000 (in La Croix) n. f., en référence à l’Italie; mot italien; par l'intermédiaire de l'anglais nord-américain burrata cheese.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
burrata
singulier pluriel
burrata
burratas
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEES - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique du primaire (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEES) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEES

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés