buffet [byfɛ] n. m.
I
1 Meuble, parfois composé de deux corps superposés, dans lequel on range la vaisselle,
le linge de table, certaines provisions, etc.
⇑
meuble.
⇓
bahut, crédence, dressoir, vaisselier. Buffet à un, à deux corps. Le buffet de la cuisine, de la salle à manger. « Outre la table, le poêle et les chaises, dans la cuisine, un meuble unique [...] servait à la fois de buffet et de commode. Une carafe de cristal ornait le centre » (G. Guèvremont, 1945). 2 Table sur laquelle sont disposés quantité de mets et de boissons offerts aux invités
ou aux clients qui se servent à leur guise; ensemble de ces mets et boissons. Dresser un buffet. Buffet chaud. Buffet froid. Buffet bien garni. Buffet de salades, de desserts. Passer au buffet. « Du jus d'orange aux pâtisseries, le buffet s'étalait sur toute la largeur de la salle
et, en attendant de pouvoir plonger dans les assiettes de viandes froides, d'aspics
et de crudités, les gens qui faisaient la queue admiraient le gâteau en forme de château » (J. O'Neil, 1989). 3 F/E Restaurant ou café d'une gare. Buffet de gare. 4 F/E fam. Ventre, estomac.
⇒
estomacventre. N’avoir rien dans le buffet.
II techn.
1 Ouvrage de menuiserie qui contient le mécanisme d'un orgue. 2 buffet d'eau : fontaine formée de vasques et de bassins étagés où l'eau s'écoule en cascades.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
---|---|---|---|---|---|
buffet
|
|