1. bine [bin] n. f. REM. On écrit parfois binne ou bean.
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Q/C fam.
1 Graine sèche du haricot commun, et en particulier du haricot blanc (petite variété
ovale à peau blanchâtre). « lorsque nous étions enfants, maman fabriquait un gâteau blanc et y plaçait, en cachette,
une bine » (Le Soleil, 2002).
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(dans la cuisine québécoise) au plur. bines. Fèves au lard.
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fèves au lardharicots au lard. Des oeufs, du bacon et des bines. Manger des bines. « à l'orée de mes mois de chantier, de mes hivers de cabane enfumée et de marmites de
binnes » (R. Lalonde, 1994). REM. L’emploi familier de bines (de l'anglais beans) est parfois critiqué comme synonyme non standard de fèves au lard, haricots au lard. Ce dernier équivalent est peu attesté dans l'usage. Dans son emploi au pluriel, le mot désignait probablement à l'origine un plat typique
de la Nouvelle-Angleterre (Boston baked beans ou Boston pork and beans) qui s’est répandu dans la cuisine des chantiers forestiers du nord-est des États-Unis
puis du Québec avant d’être intégré à la cuisine populaire québécoise. 2 (expression) (Avoir) les yeux dans la graisse de bines : avoir le regard vague ou absent, notamment en raison de la fatigue, de la drogue,
de l’alcool; avoir le regard troublé par l’excitation amoureuse ou par une autre émotion intense.
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Être dans le cirage, Être au bord des larmes. Ils se regardent amoureusement, les yeux dans la graisse de bines. Il avait la gorge nouée et les yeux dans la graisse de bines. Il « avait jugé bon de venir refaire ses forces à l'île au Ruau, mais il avait plutôt les
yeux dans la graisse de bines quand son [avion] se posa sur la piste du champ de patates le samedi matin. » (J. O'Neil, 1989).
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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bine
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