1. bar [bɑʀ] n. m.
1 Poisson de mer et d’eau douce de l’hémisphère Nord, présent notamment sur les côtes
atlantiques et méditerranéennes, de type perciforme, à corps recouvert de larges écailles
argentées et à dos souvent verdâtre ou bleuté; chair de ce poisson. [Genres Dicentrarchus et Morone; famille des moronidés.]
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loup. Filets de bar.
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bar commun ou bar européen [D. labrax] : espèce côtière européenne et nord-africaine.
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bar rayé ou bar d'Amérique [M. saxatilis] : espèce côtière nord-américaine, marquée de rayures horizontales sombres sur les flancs,
qui se reproduit en eau douce. « Les plus âgés d'entre vous se souviendront de la belle époque pendant laquelle on
pêchait le bar rayé presque partout dans le Saint-Laurent. Ce gros poisson migrateur
combatif et à la chair blanche délicieuse [...] était souvent servi aux repas des vendredis d'antan » (Le Soleil, 2001). 2 par ext. Nom donné à des poissons voisins ou d’aspect similaire.
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Q/C bar du Chili : nom usuel de la légine australe.
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légine australe. « une association torontoise de lutte contre la surpêche a approché une soixantaine
de restaurants montréalais pour les convaincre de retirer de leur menu le bar du Chili » (La Presse, 2006).
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bar-perche. Autre nom du baret.
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baret.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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bar
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