2. angélique [ɑ̃ʒelik] n. f.
Grande plante originaire des régions tempérées et froides de l’hémisphère Nord, à
larges feuilles découpées, à petites fleurs blanches (parfois roses ou pourpres) réunies
en grandes ombelles portées par des tiges épaisses et creuses, dont on utilise certaines
espèces à des fins aromatiques ou médicinales. [Genre Angelica; famille des apiacées.] REM. Le mot angélique désigne généralement l’angélique officinale. « Tout est pourtant bon dans l'angélique, racine, graines et tiges. Des deux premières,
on extrait des huiles essentielles qui parfument divers alcools (Chartreuse, Bénédictine,
gin, vermouth...), mais aussi des tisanes, des savons » (Le Monde, 1999).
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angélique officinale [A. archangelica] : espèce des milieux humides d’origine eurasiatique, qu’on cultive pour l’une ou l’autre
de ses parties (tiges, feuilles, graines, racine) entrant dans la préparation de confiseries
et de liqueurs parfumées, ou pour ses propriétés médicinales (notamment toniques et
cordiales).
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par méton. Jeune tige confite de l’angélique officinale, utilisée en confiserie. Liqueur d’angélique.
ORTHOGRAPHE
nom féminin | |||||
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angélique
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