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amande [amɑ̃d] n. f.
 1 Fruit peu charnu de l'amandier, de forme oblongue et légèrement aplatie, qui est recouvert d'une peau verte duveteuse et dont le noyau jaune et dur contient une ou deux grandes graines comestibles.  cour. Noyau de ce fruit; graine mince qu'il contient, à chair blanche et cassante, dont la variété douce est très appréciée comme fruit sec et comme ingrédient culinaire. REM. Le mot amande désigne généralement l'amande douce. Amandes mondées, effilées, moulues. Amandes grillées, salées. Écaler, décortiquer des amandes. Biscuits, tuiles, sablés aux amandes. Pâte d'amande(s). Lait d'amande(s). « Elle s'assit sur le bord du lit, déchira d'une main fébrile l'emballage de cellophane et se mit à dévorer les amandes enrobées de chocolat au lait » (Y. Beauchemin, 1989).  amandes vertes : graines fraîches et tendres, récoltées avant maturité et commercialisées encore recouvertes de leur peau.  amande douce : graine de l'amandier commun, consommée fraîche ou, le plus souvent, séchée. Huile d'amande douce.  amande amère : graine de l'amandier amer qui, en raison de la substance toxique (acide cyanhydrique) qu'elle contient, ne peut être consommée qu'en petite quantité ou après extraction de cette substance. Extrait d'amande amère.  2 par ext. Graine charnue, oléagineuse et souvent comestible que renferment le noyau ou les pépins d'un fruit à chair (pêche, abricot) ou la coque des fruits secs (noisette, gland, faine); partie charnue intérieure de la graine d'une plante. « Présent sur les étals de fin septembre à début février, le potiron doit se choisir ferme et lisse. [...] Contrairement à une idée reçue, son amande, au goût rappelant la noisette, est comestible » (La Croix, 2003).  amande de terre : autre nom du souchet comestible et de son tubercule.  souchet comestible. 3 par anal. En amande : qui rappelle la forme oblongue de l'amande. « Elle avait des yeux noirs en amande, la princesse iroquoise, et une natte épaisse qui lui courait le long de l'échine » (Ant. Maillet, 1979).  4 (pour exprimer la couleur) en appos.; inv.  D'un vert clair rappelant la couleur de la peau extérieure de l'amande fraîche.  vert.Une robe amande.  Amande (d’après l’anglais almond) : d'un beige clair rappelant la couleur de la chair de l'amande.  beige.Des électroménagers amande. REM. Au Québec, le mot désigne généralement un beige clair, alors qu'en France, il s'agit généralement d'un vert clair.  Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
ÉTYMOLOGIEFin 12e s.; du bas latin amandula.
ORTHOGRAPHE
 nom féminin
amande
singulierpluriel
amande
amandes
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