abricot [abʀiko] n. m.
Fruit à noyau de l’abricotier, voisin de la pêche, dont la peau légèrement duveteuse
est de couleur jaune orangé et dont la chair, de même couleur, est sucrée et très
parfumée. Abricots frais, séchés. Confiture, nectar d’abricots. Liqueur d’abricot. « la lumière des candélabres rehaussait la beauté de l'enfant : la flamme lui donnait
un teint d'abricot » (Fr. Chandernagor, 1995).
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(pour exprimer la couleur) en appos.; inv. D’un jaune orangé pâle.
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jaune. Une robe couleur abricot. « petites fleurs en trompette orange vif devenant abricot » (Le Soleil, 2008). REM. Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par
comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une
matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages
de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou
comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
ORTHOGRAPHE
nom masculin | |||||
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abricot
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