Unités lexicales de l'article pâte
- pâtenomféminin
- Préparation culinaire à base de farine délayée, plus ou moins consistante, consommée cuite.
- Toute préparation culinaire de consistance plus ou moins molle.
- Masse de lait caillé constituant le fromage.
- Tout produit ou mélange de consistance plus ou moins molle.
- Couleurs mélangées et travaillées sur une palette de peintre;masse épaisse formée sur un tableau par les couleurs travaillées.
- Matière molle et plus ou moins collante.
- fam.fig.Caractère, constitution de qqn.
- Q/C⊗pâte à dentsnom
- Dentifrice.
- pâtes (alimentaires)nomféminin
- (au plur.)Aliments fabriqués à partir d’une pâte à base de semoule de blé dur (parfois d’autres céréales), de formes très diverses et qui sont le plus souvent vendus séchés.
- pâtes fraîchesnomféminin
- (au plur.)Qui n’ont pas été séchées.
- pâtes aux œufs, aux épinardsnomféminin
- (au plur.)Dont la pâte contient des œufs, des épinards.
- pâte à selnomféminin
- À base de farine, d'eau et de sel, qui durcit en cuisant.
- pâte à modelernomféminin
- Malléable, avec laquelle on peut façonner divers objets.
- pâte à papiernomféminin
- Matière à base de vieux papiers ou de chiffons, destinée à la fabrication du papier.
- pâte à papiernomféminin
- pâtenomféminin
- cour.Matière fibreuse tirée de végétaux, en particulier de copeaux de bois traités mécaniquement ou chimiquement, destinée à la fabrication du papier et du carton.
- pâte mécaniquenomféminin
- cour.Obtenue par traitement mécanique.
- pâte chimiquenomféminin
- cour.Obtenue par traitement chimique.
- les pâtes et papiersnomféminin
- cour.L'industrie papetière.
- une bonne pâte
- fam.fig.Une personne généreuse, accommodante.
- pâte mollenomféminin
- fam.fig.Personne paresseuse ou sans énergie;fam.fig.personne sans caractère.
- Contenu extrait de l'article pâte d'Usito.