Unités lexicales de l'article pâte
-
pâte nomféminin - Préparation culinaire à base de farine délayée, plus ou moins consistante, consommée cuite.
- Toute préparation culinaire de consistance plus ou moins molle.
- Masse de lait caillé constituant le fromage.
- Tout produit ou mélange de consistance plus ou moins molle.
- Couleurs mélangées et travaillées sur une palette de peintre;masse épaisse formée sur un tableau par les couleurs travaillées.
- Matière molle et plus ou moins collante.
- fam.fig.Caractère, constitution de qqn.
- Q/C⊗
pâte à dents nom - Dentifrice.
-
pâtes (alimentaires) nomféminin - (au plur.)Aliments fabriqués à partir d’une pâte à base de semoule de blé dur (parfois d’autres céréales), de formes très diverses et qui sont le plus souvent vendus séchés.
-
pâtes fraîches nomféminin - (au plur.)Qui n’ont pas été séchées.
-
pâtes aux œufs, aux épinards nomféminin - (au plur.)Dont la pâte contient des œufs, des épinards.
-
pâte à sel nomféminin - À base de farine, d'eau et de sel, qui durcit en cuisant.
-
pâte à modeler nomféminin - Malléable, avec laquelle on peut façonner divers objets.
-
pâte à papier nomféminin - Matière à base de vieux papiers ou de chiffons, destinée à la fabrication du papier.
-
pâte à papier nomféminin -
pâte nomféminin - cour.Matière fibreuse tirée de végétaux, en particulier de copeaux de bois traités mécaniquement ou chimiquement, destinée à la fabrication du papier et du carton.
-
pâte mécanique nomféminin - cour.Obtenue par traitement mécanique.
-
pâte chimique nomféminin - cour.Obtenue par traitement chimique.
-
les pâtes et papiers nomféminin - cour.L'industrie papetière.
-
une bonne pâte - fam.fig.Une personne généreuse, accommodante.
-
pâte molle nomféminin - fam.fig.Personne paresseuse ou sans énergie;fam.fig.personne sans caractère.
- Contenu extrait de l'article pâte d'Usito.