Unités lexicales de l'article blé
- blénommasculin
- Graminée céréalière annuelle originaire du Proche et Moyen-Orient, qui est très largement
cultivée pour son épi de grains comestibles, lesquels servent notamment à la production
de farine et de semoule destinées à l’alimentation humaine.On donne aux deux principales espèces cultivées le même nom que le grain qu’elles produisent :blé dur[T. turgidumouT. durum] etblé tendre[T. aestivum].
- (par méton.)Grains de blé;(par méton.)farine ou semoule qu’on en extrait.Au Québec, notamment dans la langue de l’étiquetage, le motblédésigne généralement le blé tendre (par opposition àblé dur).
- F/Efam.Argent.
- blé d’automne, d’hivernommasculin
- Variété adaptée au climat tempéré, que l’on sème en automne et récolte l'été suivant.On donne aux deux principales espèces cultivées le même nom que le grain qu’elles produisent :blé dur[T. turgidumouT. durum] etblé tendre[T. aestivum].
- littér.(au plur.)Ensemble des plants ou des épis d’un champ de blé.
- blé concassénommasculin
- (par méton.)Moulu grossièrement.
- blé durnommasculin
- (pour désigner les grains des espèces cultivées)(par méton.)Blé dont l’albumen dur et vitreux est riche en gluten;(pour désigner les grains des espèces cultivées)(par méton.)farine extraite de ce blé qui se prête particulièrement bien à la fabrication du pain et des pâtes alimentaires.
- blé tendrenommasculin
- (pour désigner les grains des espèces cultivées)(par méton.)Blé dont l’albumen est tendre et farineux;(pour désigner les grains des espèces cultivées)(par méton.)farine extraite de ce blé qui se prête bien à la boulangerie, à la biscuiterie et à la pâtisserie.
- blé filamenténommasculin
- (pour désigner des produits dérivés)(par méton.)En Amérique du Nord, grains de blé moulus et transformés en filaments, généralement consommés en céréales au déjeuner.
- blé soufflénommasculin
- (pour désigner des produits dérivés)(par méton.)Grains de blé débarrassés de leur enveloppe et gonflés à la chaleur, généralement consommés en céréales au déjeuner.
- Q/C(farine de) blé entier
- (pour désigner des produits dérivés)(par méton.)Farine brunâtre contenant toutes les composantes du grain de blé (albumen, germe et son).
- F/Eblé completnommasculin
- (pour désigner des produits dérivés)(par méton.)Farine brunâtre contenant toutes les composantes du grain de blé (albumen, germe et son).
- blond comme les blés
- (pour qualifier une chevelure)expressionComme les épis dorés du blé mûr.
- fauché comme les blés
- expressionComplètement sans le sou.
- blé de mernommasculin
- (dans des noms de plantes autres que le blé, mais produisant des grains comestibles)(par anal.)Autre nom de l’élyme des sables.
- blé noirnommasculin
- F/E(dans des noms de plantes autres que le blé, mais produisant des grains comestibles)(par anal.)Autre nom du sarrasin.
- Contenu extrait de l'article blé d'Usito.