Expressions contenant le mot amande
- amandenomféminin
- Fruit peu charnu de l'amandier, de forme oblongue et légèrement aplatie, qui est recouvert d'une peau verte duveteuse et dont le noyau jaune et dur contient une ou deux grandes graines comestibles.
- cour.Noyau de ce fruit;cour.graine mince qu'il contient, à chair blanche et cassante, dont la variété douce est
très appréciée comme fruit sec et comme ingrédient culinaire.Le motamandedésigne généralement l'amande douce.
- (par ext.)Graine charnue, oléagineuse et souvent comestible que renferment le noyau ou les pépins d'un fruit à chair (pêche, abricot) ou la coque des fruits secs (noisette, gland, faine);(par ext.)partie charnue intérieure de la graine d'une plante.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un vert clair rappelant la couleur de la peau extérieure de l'amande fraîche.Au Québec, le mot désigne généralement un beige clair, alors qu'en France, il s'agit généralement d'un vert clair.Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un beige clair rappelant la couleur de la chair de l'amande.Au Québec, le mot désigne généralement un beige clair, alors qu'en France, il s'agit généralement d'un vert clair.Sont invariables les noms d'éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d'un fruit, d'un légume, d'une plante, d'un animal, d'une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- amande amèrenomféminin
- cour.Graine de l'amandier amer qui, en raison de la substance toxique (acide cyanhydrique) qu'elle contient, ne peut être consommée qu'en petite quantité ou après extraction de cette substance.
- amande de terrenomféminin
- (par ext.)Autre nom du souchet comestible et de son tubercule.
- amande doucenomféminin
- cour.Graine de l'amandier commun, consommée fraîche ou, le plus souvent, séchée.
- amandes effilées
- Coupées en lamelles.
- amandes vertesnomféminin
- cour.Graines fraîches et tendres, récoltées avant maturité et commercialisées encore recouvertes de leur peau.
- en amande
- (par anal.)Qui rappelle la forme oblongue de l'amande.