Unités lexicales de l'article fève
- fèvenomféminin
- Plante herbacée annuelle originaire du Proche et Moyen-Orient, de type vesce, mais
à tige dressée et dépourvue de vrilles, qu’on cultive depuis l’Antiquité pour ses
gousses robustes dont seules les graines sont comestibles.Cette plante est aussi connue sous le nom defève des marais, qui est surtout employé par les spécialistes.
- (par méton.)Gousse de cette plante;(par méton.)graines comestibles qu’elle contient, aplaties et réniformes.
- (par méton.)(par anal.)Graine de plantes autres que la fève, mais dont le fruit est aussi une gousse.
- Q/C(par anal.)Nom usueldu haricot, et en particulier du haricot commun (plante, gousse ou graines comestibles,
diversement colorées selon les variétés).Historiquement, dans certaines régions de France, le motfèvea aussi servi à désigner le haricot commun. Cet emploi (parfois critiqué comme non standard) a toujours cours dans la langue usuelle au Québec, où la fève (des marais) (sens 1) est plus couramment appeléegourgane.
- fèves au lardnomféminin
- Q/C(dans la cuisine québécoise)(par anal.)(au plur.)Mets traditionnel à base de haricots blancs secs cuits longuement au four à feu modéré avec du lard salé, de la mélasse et de la moutarde sèche.
- déjeuner, dîner, souper aux (de) fèves au lard
- Q/C(dans la cuisine québécoise)(par anal.)(au plur.)Organisé dans le cadre d’une activité communautaire et dont les fèves au lard constituent le repas principal.
- fèves germéesnomféminin
- Q/C(par anal.)(au plur.)Nom usueldes germes de haricot mungo (et parfois de soya), que l’on utilise dans la préparation de mets orientaux, dont le chop suey.
- fève (des Rois)nomféminin
- Graine de légumineuse (fève, haricot) que l’on cache dans la galette ou le gâteau des Rois à l’occasion de l’Épiphanie;cour.(par ext.)petite figurine utilisée aux mêmes fins (surtout en Europe).
- Contenu extrait de l'article fève d'Usito.