Unités lexicales de l'article crème
- crèmenomféminin
- Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
- (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
- (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
- (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
- (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
- Q/C⊗crème à cafénom
- Crème10 % m.g.
- Q/C⊗crème de tablenom
- Crème15 % m.g.
- crème fouettéenomféminin
- crème Chantillynomféminin
- Crème battue jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, additionnée de sucre et éventuellement de vanille, utilisée pour la préparation et la décoration de différents desserts.
- café crème
- (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- F/Eelliptcrèmenommasculin
- (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
- Q/C(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème surenomféminin
- F/E(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème aigrenomféminin
- De consistance semi-solide et au goût acidulé, résultant de la fermentation bactérienne du lait.
- crème fraîchenomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 20 à 50 % de matière grasse.
- (dans la cuisine française)Constituée de 30 à 40 % de m.g.
- crème à fouetternomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée d'au moins 32 % de matière grasse.
- crème 10 % m.g., 15 % m.g., 35 % m.g.nomféminin
- (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 10 %, 15 %, 35 % de matière grasse.
- crème fleurettenomféminin
- (dans la cuisine française)Crème liquide constituée de 12 et 30 % de m.g.
- la crème denomféminin
- fam.fig.Le meilleur de.
- crème anglaisenomféminin
- (par ext.)Aux jaunes d'œufs, de consistance liquide, aromatisée à la vanille.
- crème brûléenomféminin
- (par ext.)Refroidie dans un petit moule, saupoudrée de sucre que l'on caramélise ensuite.
- crème caramelnomféminin
- (par ext.)Crème anglaise cuite au four dans un petit moule, sur un fond de sucre caramélisé, servie démoulée et renversée.
- crème anglaisenomféminin
- crème brûléenomféminin
- crème caramelnomféminin
- (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
- crème glacéenomféminin
- vieillicrème à la glacenomféminin
- Q/C(par ext.)Préparation congelée à base de lait, de crème ou d'un mélange des deux.
- crème glacée (à l')italiennenomféminin
- Q/C(par ext.)Artisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
- crème solairenomféminin
- (par ext.)Utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil.
- crème à chaussuresnomféminin
- F/E(par ext.)Cirage à chaussures.
- Contenu extrait de l'article crème d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.