Accueil / Toutes les unités lexicales du dictionnaire / Unités lexicales de l'article crème
Unités lexicales de l'article crème

Unités lexicales de l'article crème

    crèmenomféminin
    Matière grasse qui se forme à la surface du lait et qui donne le beurre par barattage.
    (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un blanc jaunâtre.
    Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
    (par ext.)Préparation plus ou moins crémeuse à base de lait, de sucre et d'œufs, servie en dessert ou utilisée pour garnir divers desserts.
    (par ext.)Préparation culinaire salée, de consistance crémeuse.
    (par ext.)Liqueur de consistance sirupeuse.
    (par ext.)Produit de toilette ou de beauté utilisé pour les soins de la peau.
    (par ext.)Produit d'entretien de consistance crémeuse.
    Q/Ccrème à cafénom
    Crème10 % m.g.
    Q/Ccrème de tablenom
    Crème15 % m.g.
    crème fouettéenomféminin
    crème Chantillynomféminin
    Crème battue jusqu’à l’obtention d’une mousse légère, additionnée de sucre et éventuellement de vanille, utilisée pour la préparation et la décoration de différents desserts.
    café crème
    (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
    F/Eelliptcrèmenommasculin
    (en appos.)Café dans lequel on ajoute de la crème ou du lait.
    Q/C(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème surenomféminin
    F/E(dans les cuisines anglo-saxonne ou allemande, notamment)crème aigrenomféminin
    De consistance semi-solide et au goût acidulé, résultant de la fermentation bactérienne du lait.
    crème fraîchenomféminin
    (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 20 à 50 % de matière grasse.
    (dans la cuisine française)Constituée de 30 à 40 % de m.g.
    crème à fouetternomféminin
    (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée d'au moins 32 % de matière grasse.
    crème 10 % m.g., 15 % m.g., 35 % m.g.nomféminin
    (au Québec, dans l’étiquetage)Constituée de 10 %, 15 %, 35 % de matière grasse.
    crème fleurettenomféminin
    (dans la cuisine française)Crème liquide constituée de 12 et 30 % de m.g.
    la crème denomféminin
    fam.fig.Le meilleur de.
    crème anglaisenomféminin
    (par ext.)Aux jaunes d'œufs, de consistance liquide, aromatisée à la vanille.
    crème brûléenomféminin
    (par ext.)Refroidie dans un petit moule, saupoudrée de sucre que l'on caramélise ensuite.
    crème caramelnomféminin
    (par ext.)Crème anglaise cuite au four dans un petit moule, sur un fond de sucre caramélisé, servie démoulée et renversée.
    crème anglaisenomféminin
    crème brûléenomféminin
    crème caramelnomféminin
    (par ext.)Préparation analogue sucrée servant à fourrer ou couvrir un gâteau, une pâtisserie.
    crème glacéenomféminin
    vieillicrème à la glacenomféminin
    Au Québec, l'emploi decrème à glaceest vieilli et parfois critiqué. En Belgique, on emploie couramment les termescrème à la glaceetcrème-glace.
    Q/C(par ext.)Préparation congelée à base de lait, de crème ou d'un mélange des deux.
    crème glacée (à l')italiennenomféminin
    Q/C(par ext.)Artisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
    crème solairenomféminin
    (par ext.)Utilisée pour protéger la peau des rayons du soleil.
    crème à chaussuresnomféminin
    F/E(par ext.)Cirage à chaussures.

    Recherches associées

    • Chercher toutes les expressions comportant le mot crème dans Usito.
    • Chercher le mot crème dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).

    Sources

    • Contenu extrait de l'article crème d'Usito.
    • Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du TLFi.
    • Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés