Unités lexicales de l'article échalote
- échalotenomféminin
- Plante potagère, voisine de l’oignon, qui croît en touffe et que l’on cultive principalement pour son bulbe;cour.bulbe de cette plante, plus allongé que celui de l’ail et ne comportant que quelques gousses, que l’on utilise comme condiment.
- échalote de Jerseynomféminin
- cour.Q/Céchalote françaisenomféminin
- cour.F/Eéchalote rosenomféminin
- Variété largement cultivée, dont le bulbe rougeâtre, d’une saveur plus fine que celui de l’oignon, est enveloppé d’une pelure cuivrée et parfois composé de quelques gousses (appelée aussiéchalote sècheau Québec).
- échalote grisenomféminin
- Espèce cultivée, dont le bulbe, d’un goût prononcé, est long et arqué, de couleur rose violacé et enveloppé d’une épaisse pelure grisâtre.
- échalote (verte)nomféminin
- Q/CNom usuelde l’oignon vert.
- maigre, mince comme une échalote
- (par antiphrase)gros comme une échalote
- Q/Cfam.(par compar.)Très maigre, très mince.
- une (grande) échalote
- Q/Cfam.(par compar.)fig.Une personne grande et maigre.
- Contenu extrait de l'article échalote d'Usito.