Unité lexicale brasser
-
brasser verbetransitif direct - Remuer (un ensemble d'éléments concrets, une substance).
- cour.Remuer (une préparation culinaire, une substance liquide), notamment dans le but d’en assurer le mélange, de lier ses composantes.
- fig.Remuer (une série d'éléments abstraits) en paroles ou mentalement.
- Q/Cfam.Secouer physiquement.
- Q/Cfam.Secouer (qqn ou qqch.) avec plus ou moins de vigueur ou de rudesse.
- Q/Cfam.Faire bouger, agiter (une partie du corps).
- Q/Cfam.fig.Secouer qqn psychologiquement, émotivement, notamment pour l’inciter à l’action, à l’effort ou pour lui faire entendre raison;Q/Cfam.fig.réprimander qqn sévèrement.
-
brasser verbetransitif direct - mar.Actionner le bras (d'un espar, d'une vergue, etc.) dans le but d'orienter les voiles horizontalement et de mieux profiter du vent.