Unités lexicales de l'article « cuire »
- cuireverbetransitif direct
- Soumettre (un aliment) à l'action d'une source de chaleur pour le rendre propre à la consommation.
- Être soumis à l'action d'une source de chaleur pour devenir propre à la consommation.L'emploi factitiffaire cuire (un aliment)est intransitif, puisqu'on sous-entend :faire qu'un aliment cuise.
- Soumettre (un matériau) à l'action d'une source de chaleur pour le rendre propre à un usage spécifique.
- Être soumis à une grande chaleur. (in TLF)
- pommes à cuire
- Qui ne sont consommées que cuites. (in TLF)
- ne pas savoir faire cuire un œuf
- expressionNe pas savoir se débrouiller, notamment pour faire la cuisine.
- va te faire cuire un œuf!
- fam.expressionFormule utilisée pour se débarrasser d'un importun. (in TLF)
- cuire à qqnverbetransitif indirect
- Être le siège ou la cause d'une sensation de brûlure.
- trop gratter cuit, trop parler nuitproverbe
- (emploi intr.)Si l'on dépasse la mesure, il en résulte un mal au lieu d'un bien. (in TLF)
- en cuire à qqn
- fig.impers.Entraîner pour qqn des conséquences négatives.
- Contenu extrait de l'article cuire d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .