Unités lexicales de l'article courge
- courgenomféminin
- Plante herbacée annuelle originaire des Amériques, à port grimpant ou rampant, qui
développe des tiges munies de vrilles et hérissées de petits poils raides, des feuilles
larges et velues, des fleurs jaunes ou orangées, et dont on cultive d’innombrables
variétés pour leur fruit aux usages alimentaires ou décoratifs.On donne aux variétés cultivées le même nom que le fruit qu’elles produisent.
- (par anal.)Nom donné à des plantes tropicales ou subtropicales voisines, dont la gourde et le
luffa, qui produisent un fruit similaire.Dans l’histoire du lexique français, c’est la gourde qui a d’abord porté le nom decourge, lequel s’est transposé graduellement à toutes les plantes américaines du genreCucurbitaà la suite de leur introduction en Europe au tournant du 16esiècle.
- (par méton.)Fruit charnu de cette plante, ou des plantes voisines, à surface lisse ou verruqueuse, tendre ou dure, qui présente une très grande diversité de formes, de tailles et de couleurs selon les variétés, et dont on consomme la chair ou les graines, ou qu’on utilise à l’état sec comme élément de décoration.
- F/Efam.Imbécile.
- courge d’éténomféminin
- (par méton.)Récoltée immature, à peau fine et comestible.
- courge d’hivernomféminin
- (par méton.)Récoltée à pleine maturité, à peau dure et non comestible.
- courge décorativenomféminin
- (par méton.)Non comestible, aux formes et aux couleurs variées, à valeur décorative.
- courge musquéenomféminin
- courge butternutnomféminin
- (par méton.)Courge qui ressemble à une grosse poire, à peau lisse et coriace, blanc crème, et à chair orangée, plus ou moins sucrée, de texture fine.
- courge spaghettinomféminin
- (par méton.)Courge en forme d’œuf, à peau lisse et moyennement dure, blanchâtre ou jaunâtre, à chair filamenteuse qui se délite après cuisson et qui peut remplacer les spaghettis.
- Contenu extrait de l'article courge d'Usito.