Unités lexicales de l'article aubergine
- auberginenomféminin
- Plante originaire d’Asie tropicale, à tiges épaisses (parfois ligneuses), à larges feuilles ovales généralement épineuses et à fleurs solitaires étoilées, dont on cultive de nombreuses variétés potagères pour leur fruit comestible de taille, de forme et de couleur variables.
- (par méton.)Fruit de cette plante, généralement de forme allongée et d’un violet foncé, à peau lisse et brillante, à chair spongieuse et légèrement amère, qui se consomme cuit comme légume, et qui constitue un aliment important des cuisines orientale et méditerranéenne.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.Du violet foncé de l’aubergine (fruit) la plus commune.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- F/Efam.(pour exprimer la couleur)(par allusion à la couleur d’un uniforme)(par plais.)(en appos.)inv.Surnom donné aux auxiliaires féminines de la police de Paris, chargées du contrôle
du stationnement réglementé (notamment au début des années 1970, alors qu’elles portaient
un uniforme de cette couleur).Par extension, ce surnom est parfois utilisé, mais plus rarement, pour désigner les agents de stationnement de la ville de Montréal.
- Contenu extrait de l'article aubergine d'Usito.