Accueil / Toutes les unités lexicales du dictionnaire / viande
Expressions contenant le mot viande

Expressions contenant le mot viande

    amener sa viande
    fam.(souvent péj.)Venir.
    faisander une viandeverbetransitif direct
    (par ext.)La garder crue quelque temps afin de l'attendrir. (in TLF)
    habiller une viandeverbetransitif direct
    techn.L'apprêter pour la vente ou la cuisson.
    hache-viandenommasculin
    hache-vianderonommasculin
    Hachoir à viande.
    mouche à viandenomféminin
    (noms de mouches appartenant à des familles différentes)Nom donné à des mouches voisines de la mouche domestique, mais souvent plus trapues et plus colorées, qui se posent sur la viande, les charognes et les excréments pour s’en nourrir ou pour y pondre leurs œufs.
    moulin à viandenommasculin
    Q/C(par anal.)Hache-viande.
    pain de viande, de pouletnommasculin
    Q/C(par anal.)Charcuterie moulée en forme de pain.
    pain de viandenommasculin
    Q/C(par anal.)Fait de viande hachée et de légumes, servi en tranches.
    parer une viande, un poissonverbetransitif direct
    techn.Lui ôter les parties non comestibles.
    pâté à la viandenommasculin
    En France, ce type de pâtisserie est appelétourteque la préparation soit salée ou sucrée.
    Q/CTourtière.
    thermomètre à bonbon, à viandenommasculin
    Utilisé en alimentation.
    (par ext.)La substance contenue dans le thermomètre;(par ext.)la température elle-même.
    viandenomféminin
    vxAliment dont se nourrit l'être humain;vxnourriture quelconque.
    mod.Chair des mammifères et des oiseaux, en particulier des animaux de boucherie, dont l’être humain se nourrit.
    fam.(souvent péj.)Chair humaine (in TLF) ;fam.(souvent péj.)corps humain, individu, personne. (in TLF)
    viande blanchenomféminin
    mod.Viande de porc, de veau, de volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson.
    viande creusenomféminin
    vxlittér.Aliment peu consistant, qui ne nourrit pas;vxfig.chose de peu de réalité, d’intérêt, qui ne satisfait pas.
    viande nerveuse
    Tendineuse, dure.
    viande noirenomféminin
    mod.Viande, particulièrement du gibier (chevreuil, lièvre, sanglier, etc.), qui a une couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson.
    viande rougenomféminin
    mod.Viande de bœuf, de cheval, de mouton, etc., qui a un aspect rouge après cuisson. (in TLF)
    viande sauvagenomféminin
    Q/Cmod.Viande de l'animal chassé, gibier.
    viandes froides
    Que l’on sert volontairement froides.

    Recherches associées

    Sources

accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

En savoir davantage sur la liste orthographique

Utiliser l'outil dynamique de recherche du MEQ

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés