Expressions contenant le mot viande
- amener sa viande
- fam.(souvent péj.)Venir.
- faisander une viandeverbetransitif direct
- (par ext.)La garder crue quelque temps afin de l'attendrir. (in TLF)
- habiller une viandeverbetransitif direct
- techn.L'apprêter pour la vente ou la cuisson.
- hache-viandenommasculin
- hache-vianderonommasculin
- Hachoir à viande.
- mouche à viandenomféminin
- (noms de mouches appartenant à des familles différentes)Nom donné à des mouches voisines de la mouche domestique, mais souvent plus trapues et plus colorées, qui se posent sur la viande, les charognes et les excréments pour s’en nourrir ou pour y pondre leurs œufs.
- moulin à viandenommasculin
- Q/C(par anal.)Hache-viande.
- pain de viande, de pouletnommasculin
- Q/C(par anal.)Charcuterie moulée en forme de pain.
- pain de viandenommasculin
- Q/C(par anal.)Fait de viande hachée et de légumes, servi en tranches.
- parer une viande, un poissonverbetransitif direct
- techn.Lui ôter les parties non comestibles.
- pâté à la viandenommasculin
- Q/CTourtière.
- thermomètre à bonbon, à viandenommasculin
- Utilisé en alimentation.
- (par ext.)La substance contenue dans le thermomètre;(par ext.)la température elle-même.
- viandenomféminin
- vxAliment dont se nourrit l'être humain;vxnourriture quelconque.
- mod.Chair des mammifères et des oiseaux, en particulier des animaux de boucherie, dont l’être humain se nourrit.
- fam.(souvent péj.)Chair humaine (in TLF) ;fam.(souvent péj.)corps humain, individu, personne. (in TLF)
- viande blanchenomféminin
- mod.Viande de porc, de veau, de volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson.
- viande creusenomféminin
- vxlittér.Aliment peu consistant, qui ne nourrit pas;vxfig.chose de peu de réalité, d’intérêt, qui ne satisfait pas.
- viande nerveuse
- Tendineuse, dure.
- viande noirenomféminin
- mod.Viande, particulièrement du gibier (chevreuil, lièvre, sanglier, etc.), qui a une couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson.
- viande rougenomféminin
- mod.Viande de bœuf, de cheval, de mouton, etc., qui a un aspect rouge après cuisson. (in TLF)
- viande sauvagenomféminin
- Q/Cmod.Viande de l'animal chassé, gibier.
- viandes froides
- Que l’on sert volontairement froides.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots froid, viande, hache-viande, nerveux, moulin, habiller, faisander, mouche, pain, pâté, thermomètre, parer dans Usito.
- Chercher les mots froid, viande, hache-viande, nerveux, moulin, habiller, faisander, mouche, pain, pâté, thermomètre, parer dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).