Expressions contenant le mot riz
- cuiseur à riznommasculin
- À l'intérieur duquel un contenant amovible destiné à recevoir le riz est placé sur un élément chauffant.
- étuveuse à riznomm et f
- Q/CÀ l'intérieur duquel un contenant amovible destiné à recevoir le riz est placé sur un élément chauffant.
- nouilles de riznomféminin
- (généralement au plur.)À base de farine de riz.
- (par ext.)(généralement au plur.)Tout type de pâtes alimentaires.
- pouding au riznommasculin
- (dans la cuisine québécoise)Dessert à base de riz cuit, plus consistant et ferme que le riz au lait.
- vieillipoudre de riznomféminin
- Substance pulvérulente colorée utilisée sur la peau (et autrefois sur les cheveux) comme fard.
- pour un bol de riz
- expressionPour un salaire dérisoire, pour presque rien.
- riznommasculin
- Graminée des climats chauds, poussant généralement sur des sols humides ou inondés,
qui produit une panicule lâche d’épillets serrés et dont certaines espèces sont très
largement cultivées, notamment en Asie et en Afrique, pour leurs grains comestibles
riches en amidon.Le motrizdésigne généralement le riz asiatique.
- (par méton.)Grains de riz;(par méton.)farine qu'on en extrait.
- riz arborionommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Variété de riz italien à gros grain rond, employé dans la préparation du risotto.
- riz asiatiquenommasculin
- Espèce céréalière originaire d’Asie dont on cultive de nombreuses variétés.
- riz au laitnommasculin
- (plats de riz, à base de riz)(par méton.)Servi comme dessert.
- riz basmatinommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Variété de riz indien à grain long, très parfumé.
- riz blancnommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Riz brun qui a été décortiqué et poli.
- riz brunnommasculin
- riz completnommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Riz débarrassé seulement de son enveloppe extérieure non comestible, à saveur plus prononcée que le riz blanc.
- riz croustillantnommasculin
- F/Eriz soufflénommasculin
- Q/C(variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Grains de riz soufflés et grillés, consommés comme céréales au déjeuner.
- riz jasmin, au jasminnommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)Variété de riz thaïlandais dont le parfum rappelle celui du jasmin.
- riz sauvagenommasculin
- (par anal.)Nom usuelde la zizanie, dont les grains comestibles s’apprêtent comme le riz.En France, cette plante est aussi appeléeriz sauvage du Canada.
- (par anal.)(par méton.)Grains longs et noirâtres de cette plante, appréciés des gourmets.
- riz soufflénommasculin
- (variétés de riz, selon la forme, le traitement)(par méton.)En Amérique du Nord, grains de riz débarrassés de leur enveloppe et gonflés à la chaleur, dont on fait des céréales, des galettes.
- riz vapeur
- (en appos.)Cuit à la vapeur.
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .