Expressions contenant le mot fromage
-
affiner le fromage verbetransitif direct - En achever la maturation.
-
beurre, fromage laitier - Produit industriellement.
-
(fromage) bleu - Fromage à pâte persillée de moisissures bleues.
-
cloche à fromage nomféminin - cuisine(par anal.)Qui recouvre des fromages pour les conserver.
-
coton à fromage nommasculin - Q/CTissu non croisé servant à filtrer une préparation.
-
(fromage) cottage - Fromage frais non affiné à gros grains.
-
entre la poire et le fromage - expressionÀ la fin du repas, lorsque l’atmosphère est plus détendue, la conversation plus libre.
- Q/C
fondue au fromage nomféminin - Mets typique de la Suisse et des Alpes, préparé avec du fromage à pâte cuite (gruyère, emmental, etc.), fondu dans un caquelon avec du vin blanc et des aromates (ail, poivre, kirsch, etc.), où chaque convive trempe un morceau de pain piqué sur une fourchette à fondue.
-
fromage, jambon en tranches - concretTranché.
-
fromage nommasculin - Substance alimentaire résultant de l’acidification et de la coagulation du lait, éventuellement suivie de la fermentation du caillé ainsi obtenu;masse de cette substance moulée selon diverses formes.
-
fromage à la crème nommasculin - Fromage frais d'origine nord-américaine, doux et onctueux, fabriqué avec de la crème.
-
fromage à pâte persillée - Qui présente des moisissures internes.
-
fromage artisanal - Que le fromager produit avec du lait qu’il achète à des agriculteurs.
-
fromage d'alpage nommasculin - Fabriqué artisanalement avec le lait de troupeaux paissant l'été sur les alpages.
-
fromage de chèvre - Fromage élaboré à partir de lait de chèvre.
- (en appos.)
fromage demi-sel - Fromage frais et gras de lait de vache, légèrement salé.
-
fromage de tête nommasculin - (par anal.)Tête de porc désossée, hachée, accommodée de diverses manières et moulée en forme de fromage.
-
fromage en grains nommasculin - Q/Cfam.
fromage en crottes nommasculin - (en Amérique du Nord)Fromage non affiné à texture légèrement élastique, présenté sous forme de grains de caillé.
-
fromage fermier - mod.(en appos.)Que le fromager produit avec le lait de son propre troupeau, sur le lieu même.
-
fromage frais nommasculin -
fromage blanc nommasculin - Non affiné et non fermenté.
-
fromage industriel nommasculin - Fabriqué principalement à partir d’un mélange de laits pasteurisés, destiné à la grande distribution.
-
fromage qui coule - (en parlant d'un liquide en mouvement)(par anal.)Qui devient liquide, qui perd de sa consistance.
-
fromage végétal nommasculin -
fromage végétalien nommasculin - (par anal.)Produit alimentaire imitant le fromage, obtenu à partir de produits végétaux, sans lait animal.
-
gâteau au fromage nommasculin - (dans la cuisine nord-américaine)(par anal.)Dessert formé d'une croûte de biscuits émiettés garnie d'une préparation de fromage à la crème, généralement cuit.
-
hamburger au fromage nommasculin - Garni d'une tranche de fromage.
-
meule (de fromage) nomféminin - Disque de fromage très épais dont la forme rappelle celle d’une meule de moulin.
-
(fromage à) raclette - Fromage gras de lait de vache avec lequel on prépare ce mets.
-
sandwich au fromage fondant nommasculin - (dans la cuisine nord-américaine)Sandwich au fromage, dont on beurre ou badigeonne d'huile les faces externes et que l’on grille afin de faire fondre le fromage.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots fromage, cottage, artisanal, bleu, fermier, cloche, chèvre, coton, couler, demi-sel, affiner, fondue, hamburger, hambourgeois, raclette, meule, laitier, laitière, gâteau, persillé, tranche, sandwich, poire dans Usito.
- Chercher les mots fromage, cottage, artisanal, bleu, fermier, cloche, chèvre, coton, couler, demi-sel, affiner, fondue, hamburger, hambourgeois, raclette, meule, laitier, laitière, gâteau, persillé, tranche, sandwich, poire dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).