Unité lexicale groseille
-
groseille nomféminin - Baie comestible que produit le groseillier, de couleur et de taille variables selon les variétés, à peau lisse ou velue, souvent translucide, et dont la chair juteuse et acidulée contient de nombreuses petites graines;(par méton.)groseillier.
- Q/CspécialtGroseille à maquereau et variétés similaires qui ne viennent pas en grappes.
- F/EspécialtGroseille à grappes.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un rouge clair.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- Contenu extrait de l'article groseille d'Usito.