Expressions contenant le mot gâte-sauce
-
à la sauce - fam.fig.À la manière.
-
allonger la sauce - Q/C
étirer la sauce - fam.fig.expressionS'étendre inutilement, en remettre;fam.fig.expressionexploiter qqch. au maximum
-
allonger une sauce verbetransitif direct - (par anal.)Y ajouter de l'eau ou du bouillon.
-
à toutes les sauces - fam.fig.expressionDe toutes les façons, sous toutes les formes.
-
ce qui ne gâte rien - fig.expressionC'est un avantage, une qualité supplémentaire.
-
en sauce - Accommodé avec une sauce.
-
fond (de sauce) nommasculin - cuisineBouillon aromatisé utilisé pour préparer les sauces.
- Q/C
fourmi gâte-bois nomféminin - (espèces nommées d’après leurs mœurs)Nom usueldes espèces qui creusent des galeries dans le bois des vieux arbres, des souches ou des habitations pour y faire leur nid.
-
gâte-sauce nommasculin - vxMauvais cuisinier.
- mod.Marmiton.
-
la sauce a pris au fond de la casserole - substancesA collé.
-
la sauce fait passer le poisson nomféminin - F/Efam.fig.expressionL'accessoire vaut mieux que le principal, permet de s'accommoder d'une chose ou d'une situation médiocre.
-
monter une sauce, une mayonnaise verbetransitif direct - (avec l’auxil. avoir)En accroître la consistance et le volume en la battant.
-
sauce nomféminin - Préparation liquide ou semi-liquide, qui accompagne ou accommode certains mets.
- fam.fig.Manière de présenter qqch., de traiter un sujet.
- techn.Solution contenant du métal précieux.
-
sauce au poisson, de poisson nomféminin - Nuoc-mam.
-
sauce barbecue - Sauce chaude épicée, souvent servie avec du poulet barbecue.
-
sauce béarnaise - Sauce chaude à base de vin blanc, de jaunes d'œufs, de beurre, d'échalote et de fines herbes.
- (en appos.)
sauce béchamel - Sauce blanche à base de beurre, de farine et de lait.
-
sauce bolognaise - Sauce épaisse à base de viande hachée, de tomates et autres légumes.
-
sauce chili - Condiment liquide à base de tomate, de piment fort et d’épices.
-
sauce gribiche - Sauce froide composée notamment d'huile, de vinaigre, de jaunes d'œufs durs écrasés et de condiments, accompagnant surtout le poisson froid.
-
sauce hollandaise - Sauce chaude à base de jaunes d'œufs battus, de jus de citron et de beurre.
-
sauce madère - (en appos.)Sauce brune, additionnée de madère.
-
sauce matelote - (en appos.)Au vin rouge et à l'oignon.
-
sauce mousseline - cuisine(en appos.)Sauce hollandaise additionnée de crème fouettée.
-
sauce piquante - Sauce très relevée.
-
sauce poulette - (en appos.)Sauce blanche, liée par des jaunes d'œufs, additionnée de jus de citron ou d'un peu de vinaigre.
-
sauce rosée nomféminin - Sauce tomate additionnée de crème.
-
sauce salmis - (en appos.)Sauce au vin.
- (dans la cuisine asiatique)(en appos.)
sauce saté - (dans la cuisine asiatique)(par ext.)Sauce servie avec ce type de mets, traditionnellement à base d’arachides, d’aromates et de piment.
-
sauce (de) soya - (par méton.)Condiment liquide à base de soya (graines fermentées ou protéines), utilisé dans les cuisines orientale et occidentale (notamment dans les marinades et les vinaigrettes).
-
sauce suprême - (en appos.)Sauce blanche à base de bouillon de volaille et de crème.
-
sauce tartare - Mayonnaise épicée généralement additionnée d'oignons, de câpres et de fines herbes.
-
sauce teriyaki - (dans la cuisine japonaise)À base de sauce soya et de mirin.
-
soupe, sauce claire - concretPeu épaisse.
-
(sauce) tabasco - Sauce d'origine américaine à base de piments macérés dans du vinaigre et du sel, utilisée comme condiment.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots gâte-sauce, fourmi, gâter, sauce, mousseline, béchamel, piquant, barbecue, béarnais, béarnaise, Béarnais, teriyaki, poulette, suprême, saté, satay, gribiche, salmis, madère, chili, chile, matelote, bolognais, Bolognais, tabasco, hollandais, Hollandais, tartare, Tartare, allonger, soya, soja, fond, clair, monter, prendre dans Usito.
- Chercher les mots gâte-sauce, fourmi, gâter, sauce, mousseline, béchamel, piquant, barbecue, béarnais, béarnaise, Béarnais, teriyaki, poulette, suprême, saté, satay, gribiche, salmis, madère, chili, chile, matelote, bolognais, Bolognais, tabasco, hollandais, Hollandais, tartare, Tartare, allonger, soya, soja, fond, clair, monter, prendre dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- allonger
- barbecue
- bolognais
- béarnais
- béchamel
- chili ou chile
- clair
- fond
- fourmi
- 1.gribiche
- gâte-sauce
- gâter
- hollandais
- madère
- matelote
- monter
- mousseline
- piquant
- poulette
- prendre
- salmis
- saté ou satay
- sauce
- soya ou soja
- suprême
- tabasco
- tartare
- teriyaki
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du
.