Unité lexicale réglisse
- réglissenomféminin
- Plante herbacée vivace originaire du sud-est de l’Europe et d’Asie centrale et occidentale, qui forme des tiges dressées portant des feuilles découpées en nombreuses folioles et des fleurs papilionacées réunies en grappes allongées à l’aisselle des feuilles, et qu’on cultive depuis l’Antiquité pour sa racine.
- (par méton.)Racine de cette plante, reconnue pour ses propriétés médicinales, édulcorantes et
aromatiques;(par méton.);substance aromatique (poudre, jus, suc) qu’on obtient de cette racine, utilisée notamment
dans la préparation de confiseries, de mets gastronomiques, de boissons apéritives.En France, on emploie parfois le mot au masculin en parlant de la racine.
- Friandise aromatisée naturellement ou artificiellement à la réglisse, se présentant sous diverses formes (ruban, lacet, bâtonnet creux torsadé, etc.).
- Contenu extrait de l'article réglisse d'Usito.