Expressions contenant le mot tire-lait
-
agneau, veau, cochon de lait - expressionQui tète encore, qui est nourri exclusivement au lait.
-
à la tire - En extirpant qqch. des poches ou du sac de qqn.
-
à tire-d'aile adverbe complexe -
à tire-d'ailes adverbe complexe - En battant des ailes vigoureusement, sans s’arrêter.
- fig.À toute vitesse, vivement.
-
à tire-larigot adverbe complexe - fam.Beaucoup, abondamment.
- Q/Cfam.
avoir une montée de lait - Q/Cfam.
faire une montée de lait - rareF/Efam.
monter comme une soupe au lait - fig.expressionÊtre irrité, se fâcher, se mettre en colère;fig.expressions’énerver, s’emporter, avoir un accès de mauvaise humeur;fig.expressions’énerver, s’emporter, avoir un accès de mauvaise humeur.
-
boire du petit-lait - expressionRessentir une vive satisfaction, notamment en entendant des flatteries.
-
boire qqch. comme du petit-lait - Le boire facilement, avec plaisir, en grande quantité.
-
café au lait nommasculin - Café expresso additionné de lait chaud.
-
cochon de lait nommasculin - Porcelet non sevré.
-
cornet de tire d'érable nommasculin - Contenant de la tire d'érable.
-
de lait nommasculin - littér.(par compar.)expressioninv.De la blancheur, de la douceur du lait.
-
dents de lait nomféminin - Formant la première denture qui sera remplacée par une denture permanente.
-
en tire-bouchon adverbe complexe - En spirale;en colimaçon.
-
être soupe au lait - expressionFacilement irritable, colérique.
-
frères, sœurs de lait - expressionEnfants qui ont été nourris du lait de la même femme.
-
il ne me reste plus une goutte de lait - Plus du tout.
-
lait nommasculin - liquides(liquide alimentaire d’origine animale)Liquide blanc et opaque, riche en substances nutritives, que la femme et les femelles
de mammifères produisent dans leurs glandes mammaires pour nourrir leurs petits après
la naissance;cour.liquides(liquide alimentaire d’origine animale)liquide animal de ce type destiné à la consommation humaine, produit notamment par
la vache, la chèvre et la brebis.Le motlait, sans précision de son origine, désigne généralement le lait de vache.
- liquides(liquide similaire au lait animal, mais d’origine végétale ou à base de végétaux)Liquide blanc ou blanchâtre que contiennent certaines parties de plantes ou certains fruits.
- liquides(liquide similaire au lait animal, mais d’origine végétale ou à base de végétaux)Préparation liquide blanchâtre à base de produits végétaux, utilisée comme boisson ou ingrédient culinaire.
- liquides(autres produits liquides similaires au lait animal)Préparation semi-liquide destinée aux soins de la peau, à la toilette.
-
lait concentré nommasculin -
lait condensé nommasculin - liquides(produit alimentaire ou boisson à base de lait)Obtenu par l'évaporation partielle de l'eau contenue dans du lait homogénéisé, additionné ou non de sucre.
-
lait cru nommasculin - liquides(selon le traitement, l’état)Qui ne subit aucun traitement thermique et qui conserve intégralement la flore microbienne.
-
lait de beurre - Babeurre.
-
lait de beurre nommasculin - liquides(selon le contenu en matière grasse)Babeurre.
-
lait de chaux - Suspension de chaux éteinte dans l'eau.
-
lait de coco - cour.Mélange crémeux et plus ou moins épais élaboré à partir de la chair de la noix de coco et que l’on utilise notamment dans la cuisine asiatique.
-
lait de pigeon nommasculin -
lait de jabot nommasculin - liquides(liquide alimentaire d’origine animale)(par ext.)Substance semi-liquide très nutritive que certaines espèces d’oiseaux (pigeon, flamant, etc.) produisent à l'intérieur de leur jabot et régurgitent pour nourrir leurs oisillons.
-
lait de poule nommasculin - liquides(produit alimentaire ou boisson à base de lait)Boisson chaude ou froide à base de lait, d'œuf battu et de sucre, parfois aromatisée et alcoolisée.
-
lait entier - (après le nom)Auquel on n'a pas retiré la crème.
-
lait fouetté nommasculin -
lait frappé nommasculin - Q/Cliquides(produit alimentaire ou boisson à base de lait)Boisson froide et mousseuse, généralement à base de lait aromatisé et de crème glacée vigoureusement mélangés.
-
lait homogénéisé - Dont on a diminué la grosseur des globules gras, par fragmentation, pour le rendre homogène.
-
lait maternisé - Lait de vache modifié pour que sa composition se rapproche le plus possible de celle du lait maternel.
-
lait partiellement écrémé - F/E
lait demi-écrémé - Dont on a retiré une partie de la crème.
-
lait thermisé nommasculin - liquides(selon le traitement, l’état)Qui a subi un léger traitement thermique afin d’éliminer les bactéries pathogènes.
-
le lait a tourné - A caillé.
-
montée de lait - expressionAfflux de lait aux seins, aux mamelles, après l'accouchement.
-
nuage de lait nommasculin - (par ext.)Petite quantité que l’on verse dans une boisson chaude et qui évoque la légèreté d'un nuage.
-
pain au lait nommasculin - Q/C(dans des mots composés)Dans lequel l’eau a été remplacée par le lait.
-
(petit) pain au lait - F/E(dans des mots composés)(petit) pain brioché.
-
pèse-lait nommasculin - Aréomètre servant à mesurer la densité du lait, sa teneur en matière grasse.
-
petit-lait nommasculin - Liquide transparent, de couleur jaune clair, qui se forme lors du caillage du lait.
-
pinte de lait nomféminin - Q/Cfam.(dans les systèmes de mesure anglo-saxons)(par ext.)Litre de lait.
- Q/C
pomme de tire nomféminin - Confiserie constituée d’une pomme fixée au bout d’un bâtonnet, que l’on a trempée dans un sirop de sucre chaud, coloré en rouge, et que l’on a laissé refroidir pour obtenir un enrobage lustré et croquant.
-
riz au lait nommasculin - (plats de riz, à base de riz)(par méton.)Servi comme dessert.
-
sucer qqch. avec le lait verbetransitif direct - F/EexpressionÊtre imprégné dès son plus jeune âge d'une idée, d'une croyance, etc.
- techn.
thermisation du lait nomféminin - techn.Traitement thermique appliqué au lait cru dont l’objectif est l’élimination des bactéries pathogènes et la préservation d’une partie de la flore lactique naturelle.
-
tire nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie à base de sucre (mélasse, cassonade, sirop de maïs ou sucre blanc), traditionnellement confectionnée en étirant la préparation refroidie que l’on coupe ensuite en bouchées que l’on enveloppe dans des papillotes.
-
tire (d'érable) nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Produit de consistance semi-ferme, translucide, d'une couleur ambrée, obtenue en faisant bouillir du sirop d'érable.
-
tire nomféminin - F/Efam.Automobile.
-
tire-au-flanc nommasculininvariable - fam.Personne qui cherche à échapper à des corvées, des obligations;fam.paresseux, fainéant.
-
tire-bonde nommasculin - Outil servant à enlever la bonde d'un tonneau.
-
tire-botte nommasculin - Crochet que l'on passe dans le tirant d'une botte pour la chausser avec plus de facilité.
- Planchette portant une entaille dans laquelle on emboîte le talon d'une botte pour la retirer.
-
tire-bouchon nommasculin - Instrument comportant une vis métallique que l'on introduit en tournant dans le bouchon d'une bouteille afin de l'en retirer aisément.
-
tire-bouchonner verbeintransitif - Former des spirales;présenter un aspect hélicoïdal, torsadé.
- Arranger, enrouler en spirale.
-
tire-clou nommasculin - Outil dont la tête plate et dentée sert à arracher les clous.
-
tire(-)éponge nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Confiserie croquante et légère, parsemée de petits trous (rappelant une éponge), préparée à base de sucre, de sirop de maïs et de bicarbonate de sodium.
-
tire-fesses nommasculininvariable - fam.Système de traction mécanique permettant aux skieurs de gravir une pente en glissant sur la neige skis aux pieds.
-
tire-lait nommasculin -
tire-lait ronommasculin - Appareil utilisé pour tirer le lait du sein.
-
tire-ligne nommasculin - Instrument emmanché à deux lamelles plates, à écartement réglable, terminées en pointe, et qui sert à tracer des lignes d'épaisseur constante.
- ellipt
tire Sainte-Catherine nomféminin -
tire de la Sainte-Catherine nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Tire à la mélasse traditionnellement préparée pour la fête de la Sainte-Catherine, en novembre.
-
tire sur la neige nomféminin - (dans la cuisine québécoise)Sirop épaissi et bouillant versé sur de la neige tassée, et dégusté, à peine figé, à l'aide d'une spatule de bois ou d’un bâtonnet.
-
vache à lait nomféminin - expressionPersonne, entreprise, activité dont on tire, souvent de manière continue, d’importants profits.
-
voleur à la tire - Pickpocket.
- Chercher toutes les expressions comportant les mots tire-lait, tire, tirebouchonner, tire-bouchonner, tirebouchon, tire-bouchon, tire-botte, tire-clou, tire-bonde, tire-ligne, tire-fesses, tire-fesse, à, tire-d'aile, tire-d'ailes, tire-larigot, tirelarigot, tire-au-flanc, pomme, cornet, lait, entier, homogénéiser, homogénéifier, pèse-lait, petit-lait, maternisé, coco, chaux, dent, café, écrémé, nuage, riz, thermisation, vache, beurre, pinte, cochon, pain, soupe, tourner, sucer, goutte dans Usito.
- Chercher les mots tire-lait, tire, tirebouchonner, tire-bouchonner, tirebouchon, tire-bouchon, tire-botte, tire-clou, tire-bonde, tire-ligne, tire-fesses, tire-fesse, à, tire-d'aile, tire-d'ailes, tire-larigot, tirelarigot, tire-au-flanc, pomme, cornet, lait, entier, homogénéiser, homogénéifier, pèse-lait, petit-lait, maternisé, coco, chaux, dent, café, écrémé, nuage, riz, thermisation, vache, beurre, pinte, cochon, pain, soupe, tourner, sucer, goutte dans le Fonds de données linguistiques du Québec (FDLQ).
- Contenu extrait des articles suivants du dictionnaire Usito :
- beurre
- 1.café
- chaux
- cochon
- 1.coco
- cornet
- dent
- entier
- goutte
- homogénéiser
- lait
- maternisé
- nuage
- pain
- petit-lait
- pinte
- 1.pomme
- pèse-lait
- riz
- soupe
- sucer
- thermisation
- tire-au-flanc
- tire-bonde
- tire-botte
- tire-clou
- tire-fesses
- tire-lait
- tire-ligne
- 1.tire
- 2.tire
- tirebouchon ou tire-bouchon
- tirebouchonner ou tire-bouchonner
- tourner
- vache
- à tire-d'aile
- à tire-larigot
- écrémé
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du .
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.