Unités lexicales de l'article maïs
- maïsnommasculin
- Graminée annuelle originaire d’Amérique centrale, généralement de grande taille, à
tige robuste et à larges feuilles, qui produit de gros épis de grains serrés, de teinte
souvent jaune ou blanchâtre, très riches en amidon, et qui est largement cultivée
dans le monde comme plante céréalière et fourragère, et comme source de biocarburant.Le motmaïsdésigne généralement le maïs sucré.
- (par méton.)Épi de maïs;(par méton.)spécialtépi frais de maïs sucré, qui est souvent vendu enveloppé de ses feuilles en saison.
- (par méton.)Grains de maïs, généralement de maïs sucré, de la taille d’un pois;(par méton.)farine qu’on en extrait.
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.D'un jaune orangé pâle et laiteux, rappelant la couleur des grains de maïs crus.Sont invariables les noms d’éléments concrets employés pour exprimer une couleur par comparaison avec la couleur d’un fruit, d’un légume, d’une plante, d’un animal, d’une matière minérale, ou autre élément naturel ou produit de consommation. Selon les ouvrages de référence, ces mots sont classés comme des adjectifs de couleur invariables ou comme des noms de couleur juxtaposés ou en apposition et invariables.
- maïs(-)ensilagenommasculin
- maïs d'ensilagenommasculin
- Variété fourragère destinée à l’ensilage et à l’alimentation du bétail.
- maïs(-)grainnommasculin
- Variété cultivée pour ses gros grains destinés à l’alimentation animale (porcs, volaille, vaches laitières) ou à la production d’éthanol.
- maïs sucrénommasculin
- Variété à grains particulièrement sucrés et laiteux, jaunes ou blancs, qui est cultivée pour la consommation humaine.
- maïs bleunommasculin
- Variété ancienne, dont les grains d’un bleu violacé donnent une farine de même teinte, largement utilisée dans la cuisine latino-américaine.
- maïs bicolorenommasculin
- (par méton.)À grains blancs et jaunes.
- maïs décoratifnommasculin
- (par méton.)À grains de diverses couleurs, utilisé après séchage comme élément décoratif.
- maïs à éclaternommasculin
- Q/C(par méton.)Grains séchés destinés à la fabrication du maïs soufflé.
- maïs soufflénommasculin
- maïs éclaténommasculin
- (par méton.)Grains séchés de maïs sucré que l’on a fait gonfler à chaud, et que l’on consomme comme friandise ou céréale;cour.(par méton.)cette friandise, généralement servie salée et arrosée de beurre fondu
- papier maïs
- (pour exprimer la couleur)(en appos.)inv.Papier à cigarette de teinte jaunâtre (utilisé notamment dans la confection de certaines marques françaises).
- Contenu extrait de l'article maïs d'Usito.
- Certaines de ces définitions s'appuient sur des données du GDT.